Instagram lanza dos funciones para “limpiar” el bullying de su plataforma

Los denominados «mensajes de odio» son moneda corriente en las redes sociales. A raíz de este flagelo, Instagram anunció dos nuevas funciones para su sección de comentarios que pretende, justamente, combatir todo tipo de práctica abusivas y así «limpiar» el bullying de su plataforma.

Instagram, propiedad de Facebook, explicó en un comunicado que estas nuevas herramientas se basan en entender cómo las personas se acosan las unas a las otras y cómo responden al bullying en la red social, a través de herramientas de Inteligencia Artificial (IA).

El director de la red social de imágenes, Adam Mosseri, asegura que la IA «es especialmente crucial en los jóvenes ya que son menos propensos a informar del bullying que se hace a través de la red incluso cuando son ellos los que más lo experimentan».

En Instagram se pueden evitar los comentarios ofensivos en la publicación de otro usuario.

La primera función consiste en evitar los comentarios ofensivos en la publicación de otro usuario. Así, si una persona va a realizar un comentario como «eres feo y estúpido», en la aplicación aparecerá un mensaje que indique «¿estás seguro que quieres publicar esto?».

Mosseri asegura que en la fase de prueba comprobaron que «esto anima a algunas personas a deshacer su comentario y compartir algo menos dañino una vez tuvieron la oportunidad de reflexionar». La herramienta funciona con inteligencia artificial y ya está disponible.

La segunda opción todavía no se lanzó y aseguran que pronto se encontrará en la fase de pruebas. Instagram la denominó «Restringir» y consiste en que el usuario puede evitar que los comentarios de la persona que le esté haciendo bullying aparezcan en su publicación sin necesidad de notificar a nadie, de manera que solo pueda verlos su autor.

Mosseri afirma que esta nueva posibilidad nace a partir de que «hemos oído de jóvenes en nuestra comunidad son reticentes a bloquear, dejar de seguir o informar sobre su ‘abusón’ (sic)porque podría intensificar la situación, especialmente si interactúan con su ‘abusón’ en la vida real».

De esta forma, si se restringe a una persona, el usuario no podrá ver los comentarios que le deje en su publicación, sólo podrán ser vistos por la propia persona que los realiza. Esta acción se podrá revertir en cualquier momento, aprobando sus comentarios. Además, esta herramienta impide que la persona restringida vea cuando el usuario está activo en Instagram y cuando leímos sus mensajes directos.

Los comentarios están cerrados momentáneamente.